В Новороссийск приехал уникальный музей «на колёсах» — Поезд Победы.

В Новороссийск приехал уникальный музей «на колёсах» — Поезд Победы.

19.11.2020 Новости

В Новороссийск приехал уникальный музей «на колёсах» — Поезд Победы.
2 дня он стоял на станции.

Волонтёры Победы организовали сопровождение гостей от самого входа у здания вокзала и до последнего вагона. Благодаря их слаженной работе зрители были группами доставлены к первому вагону, им раздавали СИЗы и измеряли температуру, в начале маршрута были выданы продизенфцированные аудиогиды, а в конце маршрута бережно собраны. Волонтёры гиды помогали пользоваться аудиогидами и направляли гостей на маршруте.

Из-за сложившейся эпидемиологической были организованы экскурсии для студентов города группами по 5 человек. Всего за время стоянки поезда посмотрели экспозицию около 1000 студентов Новороссийска, Геленджика и Анапы.

Гостей у самого входа в вокзал и на протяжении всей экскурсии сопровождали Волонтёры Победы.

Поезд Победы — уникальный, современный музей, созданный в духе современного времени с полным погружением зрителей в те далекие страшные годы.

Прошло 75 лет как закончилась Великая Отечественная война и у молодого поколения все меньше возможности получить информацию от свидетелей и участников войны, чтобы понять и прочувствовать ту боль, с которой столкнулся наш народ.

Поезд Победы погружает в ту эпоху, зритель буквально становится участником — пассажиром поезда.

Чтобы добиться этого, в Поезде Победы работают 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Это современный способ подачи информации, наиболее понятный поколению нынешних школьников и студентов.

Рассказ ведёт машинист поезда — Лидия, которая прошла всю войну.

Начинается путешествие во времени с довоенного вагона. Простые жители нашей страны куда-то ехали. Это и туристы, и курсант лётного училища. Они беззаботны и счастливы. Вагон показывает, какой была наша страна до 1941, как строили социалистическое государство, трудились на благо Родины.

А завтра была война…

Второй вагон демонстрирует события 1941 и битвы за Москву, когда вчерашние мальчики-курсанты отправлялись на фронт, для многих первый бой становился последним, рядом с ними и простые жители — добровольцы.
Вторая половина вагона — фронтовой окоп. Благодаря современным технологиям зритель мог почувствовать себя участником битвы за Москву, тут и свист пуль, грохот взорвавшихся бомб, погибшие и раненные солдаты.

Вагон смерти.

Наверное самая леденящая душу экспозиция. Там не увидишь ярких красок и большое количество экспонатов. Это концлагерь, от одного слова стынет кровь в жилах. Зритель видит пытки солдата, изнеможённые тела узников, а на экранах демонстрируется кинохроника. Но, пожалуй, самое запоминающиеся — обувь погибших узников. При виде детских босоножек слёзы наворачиваются на глазах, а к горлу подходит ком. Нет! Такое никогда не должно повториться.

В 1942 году виртуальный гид Лидия попала в госпиталь. Экспозиция — госпиталь. Сразу чувствуется в воздухе стойкий запах лекарств. Раненные бойцы лежат на полках, лекарства, инструменты, даже книги на полках тех времён.

В Великую Отечественную войну заводы эвакуировали за Урал. Зритель видит ящики, стены расписаны мелом — научная работа продолжается в пути.

Вагон — Баня.

Уникальные в мире передвижные бани. В полевых условиях нормально помыться было проблематично, особенно зимой, такие становились настоящим подарком для участников войны.

Вагон — штаб.

Командующий состав предпочитал оставаться мобильным, для этого были и созданы вагоны — штабы.

Трофейный вагон.

И вот, насупила долгожданная победа. Самый яркий и наполненный большим количеством экспонатов вагон. Радость Победы, смешанная с горечью утраты дорогих фронтовых товарищей и близких людей, все это ощущается в «Трофейном вагоне».

Весной 2021 г. будем снова ждать Поезд Победы. Надеемся, что посетить его смогут все желающие.


24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: